当前位置: 澳门赌博平台>>校园新闻>>正文

【年年都是服务年】文理学院暑期不停歇,多举措做好学生工作

2019-07-25 21:00 文、图/文理学院 陈琳、邓萌 点击:[]

进入暑假以来,文理学院学生工作队伍结合学校暑期工作安排,聚焦重点,多举措全方位践行“年年都是服务年”的工作理念,以开拓就业市场工作、“精准资助基层行”活动、暑期社会实践活动为切入点,扎实开展工作。

开拓就业市场,为学生就业做好服务。为进一步开拓就业市场,深化校企合作,了解行业用人需求,有针对性的对学生开展就业指导,推进学院毕业生就业工作,在前期对2020届就业生进行就业意向调研的基础上,文理学院院长助理彭丹、2020届毕业班辅导员陈琳于7月16日至18日赴杭州开展就业市场拓展工作。两天里分别对蘑菇街(该公司于2018年在纽交所挂牌上市)、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司(该公司曾荣获“国家规划布局内重点软件企业”、“中国证券市场20年最具影响力机构”等30余项荣誉及资质)、杭州品茗安控信息技术有限公司(该公司公司专注于建筑领域重大危险源监控系统的研发、销售和服务)和杭州衡泰软件有限公司(该公司是成立于2000年的外资企业,从事专业领域定量金融软件开发)四家业内知名企业进行了走访。走访中,分别与企业人事部门负责人和部分校友围绕我院相关专业就业趋势、校企合作、毕业生质量跟踪等情况进行了交流,并与四家单位签订了就业基地协议,同时邀请来校招聘。

精准资助基层行,为学生成才做好服务。为进一步落实国家资助政策,强化资助育人理念,了解学生实际情况,进一步做好做细做实学生资助工作,落实我校2019年“精准资助基层行”工作安排,文理学院院长助理彭丹、辅导员陈琳、陈阳、王蒙分别于7月19日和7月21日赴汉中市西乡县及宝鸡市渭滨区对我院2名学生进行走访慰问。学院代表学校亲切慰问了两名学生及家长,重点了解了学生的生活状况、家庭人员情况、经济来源、地方政府对家庭的帮扶情况以及学生个人就业意向和家长期望等具体情况,向学生和家长细致介绍了国家和学校的各项资助政策,并结合学生的个人学业情况、所学专业以及就业大环境等多方面因素,为学生和家长全面分析了学生的学习和就业情况,进行生涯指导,鼓励学生用乐观、积极的心态,努力实现自己的梦想。交流中,还认真听取了学生家长对学院工作的意见与建议,为进一步做好资助服务工作提供了思路。

借助社会实践平台,为奉献青春力量做好服务。为贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,响应学校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,切实发挥社会实践的育人作用,文理学院辅导员李昊明、邓萌分别带领“赴合阳县提线木偶实践团”、“赴汉中景区语言景观调查实践团”两支队伍于7月15日至24日开展暑期社会实践活动。“赴合阳县提线木偶实践团”通过走访乡镇了解木偶戏发展现状,在剧团实地学习木偶的操作和提线技巧,提出开设DIY手工作坊的方式对提线木偶进行宣传弘扬,加强了非物质文化遗产的保护,促进了文化传承,让广大青年在文化滋养中提升了文化自豪感和民族自信心。“赴汉中景区语言景观调查实践团”通过实地调研、问卷调查、街头采访等形式了解汉中市景区语言景观现状,结合景区内英语语言景观缺失、语言不规范等问题,结合当地历史文化背景和英语专业知识进行了解决,通过景区语言景观的规范化传播提升了城市形象、展示了中国文化的深厚底蕴,响应了国家“以文化人、以文育人”的文化政策,达到了社会实践助力青年学生受教育、长才干、做贡献的目的和意义。7月19日下午五点,文理学院院长助理彭丹、辅导员陈琳前往汉中市慰问了实践团成员,队员们汇报了实践进展和调研成果,并认真听取了两位老师对实践工作的指导和建议。

(核稿:彭丹 编辑:雷超)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:电信校友会理事会召开2019年中期工作会议 下一条:我校教师帮扶印台区英语教师提升专业技能

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号